Bitcoin Gold: взгляд изнутри

Поделиться:
  • 5
    Поделились

Источник: news.bitcoin.com

Совсем недавно стало известно о запланированном разделении цепи (хард-форке) в сети Bitcoin, намеченном на 25 октября под названием Bitcoin Gold (BTG). Существует много споров вокруг этого форка, поскольку команда BTG достаточно неорганизована, а проект связан с теми, кто поддерживает движение NO2x.

Bitcoin Gold: неорганизованный план по созданию хард-форка биткойна, связанный с движением NO2x

Аватара Роберта Куне в Твиттер
Роберт Куне, судя по всему, один из лидеров команды Bitcoin Gold

Между сторонниками программного обеспечения Core и сторонниками Segwit2x было много споров. Поскольку разработчики Segwit2x и майнеры планируют увеличить размер блока до 2 МБ, группа сторонников Core начала движение под названием «NO2x» (Нет2x). Группа NO2x делает все возможное, чтобы убедить людей присоединиться к их борьбе с Segwit2x, и некоторые криптовалютные светила также поддерживают это движение. Один из членов движения NO2x, Роберт Куне, по-видимому, является одним из лидеров команды Bitcoin Gold. Куне использует псевдоним «rbtkhn» в канале Slack и отвечает на множество вопросов, задаваемых посетителями и медийными изданиями. Официальная страница Twitter Куне, где он называет себя «[NO2x]», также рекламирует сайт btcgpu.org прямо под его именем, с гордостью демонстрируя его участие в проекте.

Есть также много других вопросов, связанных с этим проектом. У команды нет тестовой сети, поэтому майнеры не могут протестировать систему. Кроме того, в отличие от сети Bitcoin Cash, проект BTG в своем коде по-прежнему реализует ту же настройку сложности для каждого блока как и в биткойне (BTC) и не имеет признаков корректировки сложности при чрезвычайных ситуациях (EDA). Кроме того, вопреки заявлениям на веб-сайте, в протокол не добавляется защита от атаки повторного воспроизведения, хотя сама команда категорически против Segwit2x, в котором также не добавлена такая защита. Другим тревожным аспектом проекта BTG является реализация предварительного майнинга в его коде, называемого «Изменение ретаргетинга PoW для периода предварительного майнинга BTG».

Скриншот с GitHub
Судя по всему, Биткойн Голд планирует предварительно добыть 16000 блоков.

Полное интервью с ведущим разработчиком Bitcoin Gold H4x3

Вчера вечером news.bitcoin.com получили ответы на вопросы, которые они отправляли анонимному ведущему разработчику проекта BTG, скрывающемуся под псевдонимом «H4x3». Разработчик объясняет, что сайт на данный момент находится в стадии активного развития, и официальную информацию о проекте можно найти на официальной странице Twitter.

Ниже приведена полная расшифровка ответов ведущего разработчика на вопросы news.bitcoin.com.

Bitcoin.com (BC): Почему вы планируете делать форк 25 октября и планируете ли вы изменить алгоритм на Equihash?

H4x3: Да, мы внедряем доказательство работы в Equihash – алгоритм, который можно майнить на графических процессорах — потому что мы верим в видение Сатоши «один процессор — один голос». Нынешняя ситуация, когда одна неустойчивая компания в тоталитарной юрисдикции, которая очень враждебна Биткойну, обладает почти монопольным доминированием над производством и распространением оборудования для майнинга, которое требуется для обеспечения безопасности глобальной сети, неприемлема для всех, кто понимает важность децентрализации в биткойн.

Bitcoin Gold можно рассматривать просто как репликацию протокола биткойна и системы распространения монет, использующую другой типе компьютерного оборудования для обеспечения безопасности. Эта репликация биткойна на разных аппаратных средствах может служить в качестве страхового полиса или плана резервного копирования в случае искажения или уничтожения исходной сети SHA256. Тот же «резервный план» использовался как одно из ценностных предложений Litecoin, однако Bitcoin Gold выполняет эту функцию лучше, чем Litecoin, потому что он имеет то же самое распределение и количество монет, что и биткойн. Litecoin также распределен в гораздо более узких владениях, что делает его непригодным для использования в качестве универсального хранилища ценности и резервной валюты.

BC: Имеет ли ваша команда что-либо против Bitcoin Core, протоколов Segwit2x или Bitcoin Cash?

H4x3: Мы ничего не имеем против Bitcoin Core. Напротив, мы знаем, что лучшая безопасность и самые важные инновации в мире криптовалюты исходят от команды Bitcoin Core. Вот почему Bitcoin Gold будет следовать плану Core для масштабирования цепи, масштабирования второго слоя и улучшения конфиденциальности и взаимозаменяемости. Если возникнет ситуация, что развитие протокола биткойна будет когда-либо вновь заблокировано, когда одна фракция майнеров вступит в сговор, чтобы не допустить, чтобы все сообщество Bitcoin использовало увеличение размера блока Segwit, то Bitcoin Gold реализует новые функции.

«Кто угодно может сделать форк биткойна в любое время по любой причине, и сообщество в конечном итоге решит, имеет ли этот форк какую-либо ценность. Многие в сообществе считают, что Bitcoin Cash и 2X являются атаками на биткойн, в то время как другие считают, что эти форки полезны и сделаны с благими намерениями. Мы не будем делать моральные суждения о наших конкурентах или притворяться, что можем читать их мысли, но мы будем критиковать их плохие инженерные решения и объяснять, почему Bitcoin Gold лучше.»

Плохая черта этих двух других форков состоит в том, что они предназначены для оттока мощности хеширования SHA256 от биткойна. Выбрав один и тот же алгоритм PoW как у биткойна, они оба позиционируют себя как его постоянные противники. Чтобы усугубить ситуацию с Bitcoin Cash, они внедрили «корректировку сложности при чрезвычайной ситуации», которая вызвала дико осциллирующий хэшрейт, непредсказуемое время подтверждения блоков с интервалом до двенадцати часов между блоками и так сильно увеличила темп инфляции, что уполовинивание вознаграждения за блок BCC может произойти уже в 2018 году вместо 2020. Кроме того, Bitcoin Cash удалил Segwit из своего форка, даже не имея альтернативного решения для проблемы транзакционной податливости. Многие считают, что Segwit был удален только для того, чтобы сделать политическое заявление против Bitcoin Core, так как для этого не было убедительного технического обоснования.

Мы хотели бы сделать комплимент Bitcoin Cash по двум пунктам. Во-первых, мы ценим, что они реализовали защиту от атаки повторного воспроизведения, чтобы защитить невинных пользователей и бизнес от случайной потери денег. Segwit2x, с другой стороны, отказался реализовать эту защиту по умолчанию, что неоправданно ставит всю экосистему под угрозу и налагает неоправданное бремя на все криптовалютные компании. Во-вторых, мы уважаем Bitcoin Cash за то, что он стал первым форком биткойна, и добился независимого существования в качестве новой криптовалюты. С момента своего создания 1 августа BCC торговался на уровне от 6% до 22% от стоимости биткойнов — неплохо для новой монеты.

BC: Как вы думаете, даст ли сообщество поддержку новому биткойну с возможностью майнинга на GPU?

Абсолютно. Bitcoin Gold уже увидел огромный интерес со стороны криптовалютного сообщества, даже не начав какую-либо крупную маркетинговую кампанию. Всего за две недели у нас уже есть 1600 подписчиков Twitter и 400 новых участников Slack, от Латинской Америки до Юго-Восточной Азии, России и всех обычных очагов активности биткойна. Видение Сатоши «одного голоса на один процессор» — это мощная концепция, которую значительная часть сообщества считает идеальной, и это видение не нуждается в поддержке платных рекламных кампаний. В связи с тем, что Ethereum планирует отказаться от доказательства работы в пользу новой системы доказательства обладания, многие нынешние майнеры ETH уже высказали желание как можно скорее переключить свои графические процессоры на Bitcoin Gold. А когда мы говорим о миллионах новых людей, которые присоединятся к сообществу биткойна в ближайшие несколько лет и могут быть заинтересованы в майнинге, то мы понимаем, что графические процессоры будут легко доступны для всех, что не относится к ASIC.

Bitcoin Gold все еще развивается. Мы очень открыты для отзывов от экспертов и сообщества. И мы стремимся к максимально возможной прозрачности при соблюдении разумной конфиденциальности людей, участвующих в этом проекте с открытым исходным кодом.

Coinradar.ru будет следить за этим проектом, и информировать своих читателей о его продвижении. На данный момент проект является неполным и имеет подозрительные моменты в отношении нынешней ситуации между лагерями Core и Segwit2x. Члены криптовалютного сообщества также считают, что люди должны с осторожностью подходить к этому проекту, поскольку считают его попыткой «мошенничества», имеющей многочисленные недостатки.

А что вы думаете о проекте Bitcoin Gold? Напишите об этом в комментариях ниже.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 5
    Поделились

Bitcoin Gold: взгляд изнутри: 1 комментарий

  • 27.10.2017 в 11:57
    Permalink

    Как только появится дополнительная информация от самих разработчиков Bitcoin Gold, пока ни у кого нет конкретной информации. Обновления будут на внесены на эту же страницу. Вопрос для многих остается актуальным, и некоторой части удалось получить монеты замороженные монеты на том же btgold.org Вопрос только как успеть быстро закинуть на биржу,так как они пока его физически не могут принять.?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *