Японский пользователь YouTube зарабатывает $490 000 на цифровых торговых картах

Поделиться:
  • 2
    Поделились

Японский пользователь YouTube Hikaru (Хикару) заработал почти 500 000 долларов США от пампа и дампа цифровых торговых карт, в которых он участвовал на платформе Valu в прошлом месяце.

Ранее в этом месяце, Хикару и его друзья манипулировали торговой платформой Valu, чтобы получить сотни тысяч долларов. Valu — это вид краудфандинговой платформы, который позволяет пользователям YouTube и другим публичным лицам выпускать цифровые токены. Хотя англоязычная версия веб-сайта сравнивает токены с акциями компаний, а держателей токенов с акционерами, токены Valu больше похожи на цифровые торговые карты.

Токены выпускаются посредством протокола Open Assets и могут быть обменены на биткойн. Токены не дают акционерам права на дивиденды или права голоса, но они могут предоставить им доступ к другим преимуществам, таким как события только для акционеров или ранний доступ к новому контенту. Valu заявляет, что как создатели токенов, так и инвесторы могут получать прибыль от использования платформы:

«Начать работу с VALU очень просто. Создайте свой собственный [токен Valu] с небольшими инвестициями и базовыми знаниями. Как и с торговыми картами, когда вы торгуете с другими, вы получаете прибыль».

Вскоре после присоединения к Valu, Хикару сказал своим последователям в социальных сетях, что он хочет сделать что-то интересное, чтобы «быстро поднять стоимость своих акций». После объявления зрители начали расхватывать токены, в результате чего цена его акций взлетела. На следующий день Хикару и небольшая группа его друзей продали контролируемые ими акции, максимизировав свою прибыль и вызвав крах акций. Согласно обновленному отчету от Bloomberg, они получили эквивалент 490 000 долларов США действуя по этой схеме.

Акционеры обвинили его в манипулировании рынком, но Японское Министерство финансов (FSA) заявило, что токены Valu не попадают под полномочия FSA в соответствии с действующим законодательством в отношении ценных бумаг. Bloomberg цитирует адвоката, который говорит, что скандал является доказательством того, что недавно принятый в Японии закон о финансовых услугах создал «слишком легкую среду для новых стартапов из области финтех».

На самом деле, Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США уже закрыла первоначальное предложение монет (ICO), похожее на Valu. Как и его японский аналог, сервис Protostarr предлагал пользователям возможность инвестировать в карьеру знаменитостей YouTube, хотя в отличие от Valu он обещал им дивиденды от рекламных доходов, заработанных каналом знаменитостей. Тем не менее, трудно поверить, чтобы SEC позволила платформе, такой как Valu, действовать вне жестких правовых рамок.

В любом случае, скандал показал, насколько легко можно манипулировать токенами Valu, поэтому компания обновила условия пользования в ответ на такие действия. Теперь продажи акций могут составлять только 10% от общей рыночной капитализации акций за один день. Транзакции также ограничены количеством 30 транзакций в день на пользователя, и платформа автоматически закрывает торги при таких колебаниях цен, когда они достигают снижения на 50% или повышения на 200% за один день.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *