Эдвард Сноуден: ZCash — самая интересная альтернатива биткойну

Поделиться:

Бывший сотрудник Агентства Национальной Безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден оценил криптовалюты, специализированные на анонимности, назвав ZCash «самой интересной альтернативой биткойну».

Сноуден, бывший агент США по разведке, который имел доступ к документам АНБ, и показал, что агентство вело шпионаж за частными лицами, которые не были объектами активных расследований, в настоящее время является президентом совета директоров Фонда свободы прессы.

Сноуден опубликовал данные о своей работе в АНБ, распространив их по всему миру с помощью крупных средства массовой информации, о чем впоследствии был снят художественный фильм с одноименным названием, а сам Сноуден был вынужден долгое время скрываться от возмездия АНБ и США в разных странах, в том числе и России.

Сноуден кратко поделился своими мыслями о криптовалюте в ветви обсуждений, размещенной на Twitter, заявив, что «технология конфиденциальности ZCash делает ее самой интересной альтернативой биткойну. «Биткойн хорош, — добавил он, — но если он не приватен, то он небезопасен.»

Действительно, несмотря на распространенное мнение среди широкой общественности, биткойн не является де-факто анонимной валютой. Программное обеспечение для отслеживания цепочки может часто использоваться правоохранительными органами, чтобы помочь им установить личности отдельных владельцев кошельков. Люди заботящиеся об анонимности могут использовать такие сервисы, как криптовалютные тумблеры для маскировки транзакций, но эти службы обычно взимают плату, и многие обычные пользователи не знают об их существовании. Ожидается, что активация Segregated Witness (SegWit) позволит разработчикам добавить больше возможностей конфиденциальности в экосистему биткойна, но этот процесс может занять некоторое время.

Когда его спросили, что он думает о Monero, еще одной известной криптовалюте, которая якобы дает возможность совершать анонимные транзакции, Сноуден заявил, что это был «отличный проект, но проблема с любительской криптографией — это ошибки, которые имеют огромные последствия для таких людей, как я». ZCash был создан профессиональными академическими криптографами, и это дает ему больше уверенности в том, что технология ZCash действительно безопасна.

Комментарии Сноудена повторяют те, что он сделал в прошлом. В 2015 году он заявил в интервью, что «Биткойн сам по себе несовершенен», ссылаясь на опасения по поводу возможности напрямую связывать адреса с личностью человека, а также с возможной угрозой атаки 51%. В прошлом году, основатель ZCash Zooko заявил, что ZCash может быть «решением против проблемы биткойна создающей возможность слежки» во время видеоконференции.

ZCash в настоящее время торгуется на уровне $297, что делает его 14-й криптовалютой по общей рыночной капитализации. Ранее на этой неделе — не по своей вине — монета стала центром споров после того, как сотрудник Bithumb и его или ее знакомые, предположительно занимались инсайдерской торговлей ZCash перед новостями о том, что корейская биржа добавит ZCash на свою торговую платформу.

А как вы относитесь к безопасности своей криптовалюты? Напишите об этом в комментариях ниже.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *