Тестовая сеть Byzantium криптовалюты Ethereum верифицировала часть транзакции ZCash

Поделиться:
  • 2
    Поделились

Разделение цепи Metropolis для Ethereum, второй по величине криптовалюты было нацелено на улучшение анонимности. Byzantium, первую часть долгожданного обновления, недавно применили на тестовой сети, и с ее помощью верифицировали часть транзакции ZCash, сделав разделение цепи (хард-форк) еще на один шаг ближе к реальности. Объявление было опубликовано на Reddit Кристианом Рейтвайснером, одним из создателей языка программирования Solidity.

Как заявил Кристиан Рейтвайсснер:

«Здесь проверяется часть zkSNARK некоторой реальной транзакции из реальной сети zCash. Я извлек данные из цепи некоторое время назад, насколько я помню, где-то в январе. Я понятия не имею, кто создал транзакцию или сколько денег отправлено внутри нее, но теперь сеть Ethereum знает, что она верна :-)»

Часть, которая была верифицирована – это zkSNARK, не содержащие знания, сжатые, не интерактивные аргументы знания. Они используется для доказательства того, что данные действительны, не раскрывая, что это за данные. zkSNARK известны и используются в сети ZCash, ориентированной на конфиденциальность, и хотя подтверждение в Byzantium Эфириума было только частью эксперимента, важно эапомнить это.

Согласно словам Баса ван Кервеля для журнала The Register, данные zkSNARK являются вычислительно тяжелыми для проверки, если они реализованы в чистых смарт-контрактах, поэтому они нуждаются в оптимизации. Фактически, верифицированная транзакция видна сейчас в тестовой сети и стоила в общей сложности 1 933 095 газа — непомерная стоимость, учитывая, что большинство транзакций стоят около 21 000 газа.

Когда один из пользователей reddit выразил обеспокоенность по поводу высокой стоимости транзакции, Рейтвайсснер пояснил, что код «довольно неоптимизирован» и что различные транзакции zkSNARK могут быть верифицированы в одной транзакции Ethereum. Он сообщил:

«Также обратите внимание, что стоимость верификации zkSNARK в значительной степени не зависит от количества вычислений, выполненных в zkSNARK. Это означает, что вы можете взять 10000 транзакций zk и верифицировать их в одной транзакции Ethereum».

Учитывая преимущества zkSNARK, в прошлом было сделано несколько предложений о том, чтобы привязать их к Ethereum. Разработка Byzantium предполагает внедрение большего количества технологий, которые позволят проводить такие верификации в сети.

Обновление Byzantium было отложено до блока №437 млн., что, наиболее вероятно, придется на 17 октября с учетом текущей скорости майнинга, о чем мы писали ранее.

Разделение цепи Ethereum предназначено для обеспечения также и иных значительных улучшений, кроме улучшения анонимности. Например, станет легче создавать смарт-контракты, а безопасность должна улучшиться, путем разрешения пользователям определять адрес, для которого у них есть закрытый ключ. В рамках перехода криптовалюты к доказательству обладания (PoS) в обновление также включена так называемая бомба сложности, которая сделает добычу более сложной.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 2
    Поделились

Тестовая сеть Byzantium криптовалюты Ethereum верифицировала часть транзакции ZCash: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *