Япония разрабатывает банковский блокчейн для цифровой идентификации клиентов

Поделиться:

Японские регуляторы и финансовые учреждения работают над блокчейн-платформой идентификации пользователей, которая позволит беспрепятственно делиться информацией о клиентах между банками.

Японское Министерство финансов — финансовый регулятор страны — разрабатывает блокчейн-платформу, которая позволит японским потребителям мгновенно предоставлять свою личную информацию в банках и финансовых учреждениях.

Согласно Nikkei, общая платформа идентификации позволит владельцу банковского счета получить «общий идентификатор», который затем, например, может использоваться для открытия другого счета в другом банке. Заявитель должен будет предоставить общий идентификатор через приложение на смартфоне, прошедшее проверку подлинности с помощью отпечатка пальца или распознания лица. По сути, общий идентификатор делает ненужной необходимость вводить или повторно вводить личную информацию при подаче заявки на банковские услуги в каждом новом финансовом учреждении.

Персональная информация и данные, составляющие эти общие идентификаторы, будут введены, записаны и защищены в общем неизменяемом блокчейне, разработанном Министерством финансов и другими финансовыми учреждениями.

Совместное использование блокчейна крупными банками Японии

В докладе также говорится о том, что Министерство финансов создаст «административный орган» для наблюдения за блокчейн-платформой, которая будет реализована в крупных японских банках после пробного запуска.

Министерство финансов начнет интенсивный процесс тестирования этой функции в октябре, при этом ожидается, что испытания будут продолжаться в течение года. В случае успеха Банк Tokyo-Mitsubishi UFJ (MUFJ), Mizuho и Smitomo Mitsui Banking Corp — три мегабанка Японии — смогут получить подробную информацию о клиентах друг друга после подтверждения их в блокчейне.

Кроме многочисленных собственных разработок, связанных с блокчейном, все три японских мегабанка также являются инвесторами в bitFlyer, крупнейшую в стране по объему торгов криптовалютную биржу Японии. Интенсивное сотрудничество в конце 2016 года определило, что три банка будут использовать «miyabi» — частный блокчейн, разработанный bitFlyer, для проверки внутренних денежных переводов. Благодаря скорости около 1500 транзакций в секунду, тестирование показало, что денежные переводы могут быть как более быстрыми, так и более эффективными по сравнению с текущей межбанковской системой.

Развитие блокчейн-технологий в Японии

Функция общего идентификатора для банковских потребителей присоединяется к растущему списку новых инициатив и исследований японского правительства, использующих технологию блокчейн.

Япония приступает к масштабному проекту по объединению всех реестров собственности и земельных участков включая городские территории, сельскохозяйственные угодья и лесные площади в одном блокчейне. При включении около 230 миллионов земельных участков и 50 миллионов зданий, зарегистрированных по всей стране, в базу также будут включены сведения о залоге и цене продажи недвижимости. Реестр будет протестирован в нескольких городах летом 2018 года. В случае успеха правительство Японии разместит весь свой реестр недвижимой собственности в блокчейн-базе в течение следующих пяти лет.

Совсем недавно Япония также объявила о планах протестировать платформу блокчейн для обработки государственных тендеров.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *