Российские власти откладывают решение по криптовалютам на следующий год

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Заместитель министра финансов России заявил во вторник журналистам, что власти решили не вводить криптовалютное регулирование на данный момент из-за отсутствия согласия по этому вопросу. Это произошло через день после того, как глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку заявил, что законопроект о нормативной базе для криптовалют будет готов в октябре.

Приостановка планов по криптовалютному регулированию

После заседания Национального совета по финансовой стабильности во главе с первым заместителем премьер-министра Игорем Шуваловым заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил во вторник, что биткойн и другие криптовалюты не будут признаны в России. «То, что расчеты будут запрещены, ни у кого сомнения не вызывает из регуляторов. Главная задача — не допустить этого. То есть расчеты в биткоинах, понятное дело, запрещены», — пишет ТАСС. РИА Новости уточняет:

«Пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится (в других формах. — Прим. ред.)».

Российские власти откладывают решение по криптовалютам на следующий год

Заместитель министра отметил, что правила криптовалютного регулирования меняются от страны к стране без единой тенденции — от полного запрета до «разрешить биткойну хождение наравне с национальной валютой.» Он добавил, что эта тема будет обсуждаться на следующем заседании Международного совета по финансовой стабильности 6 октября.

«Может, после этого мы поумнеем и чего-нибудь придумаем, но пока не хочется наделать ошибок вначале, решили осмотреться и подумать о том, как лучше сделать», — сказал он.

На заседании Национального совета по вопросам финансовой стабильности официальные лица не смогли прийти к единогласному решению относительно регулирования криптовалют. Поэтому Министерство финансов, Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) и Центральный банк обещают продолжить разработку политики в отношении криптовалют в следующем году.

В октябре решение принято не будет, обсуждения продолжаются

За один день до объявления Моисеева глава Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект о регулировании криптовалют будет готов в октябре.

В интервью ТАСС в понедельник он сказал: «Когда будет готов законопроект? Я думаю, что он будет подготовлен в октябре, а затем мы еще обсудим его перед принятием.» Аксаков также сказал, что он работает в партнерстве с Банком России и Министерством финансов для разработки законопроекта о регулировании криптовалют.

Следуя заявлению Моисеева, Аксаков сообщил ТАСС во вторник, что в Государственной Думе будут продолжаться обсуждения по регулированию криптоввалют. «Я думаю, что в рамках этих обсуждений мы решим, что мы будем с этим делать», — цитирует его издание:

«В любом случае, рынок-то есть. Рынок быстро развивается, и там есть определенные плюсы, которые можно было бы использовать. Я имею ввиду плюсы, связанные с привлечением инвестиций под проекты через ICO. Я к этому положительно отношусь, но есть другая точка зрения. Чтобы принять решение, необходим будет консенсус.»

В начале этого месяца министр финансов Антон Силуанов сказал, что министерство финансов разрабатывает закон о регулировании криптовалют, который, как ожидается, будет готов к концу года. Однако центральный банк неоднократно выступал против классификации криптовалют в качестве аналога денег, «поскольку это фактически потеря контроля над денежными потоками из-за рубежа», — сказала глава центрального банка Эльвира Набиуллина.

Это уже не первый раз, когда Россия откладывает законопроект по регулированию криптовалют. В августе российские законодатели объявили, что этот законопроект был отложен из-за отсутствия консенсуса в отношении классификации цифровых валют.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *