Банки Сингапура внезапно блокируют счета криптовалютных бирж

Поделиться:
  • 3
    Поделились

Ранее на этой неделе два местных органа, являющихся представителями сферы местных финансовых технологий (финтех), сообщили, что сингапурские банки отказали в банковских услугах стартапам связанным с биткойном и технологиями блокчейн.

Сингапурская Cryptocurrency and Blockchain Industry Association или Access представила официальную жалобу правительству Сингапура, обратившись к официальным лицам с просьбой вмешаться и создать справедливую и прозрачную среду для компаний из области финансовых технологий.

«Наш анализ показывает, что такая ситуация распространена среди ведущих узлов финансовых технологий. Если это так, то мы настоятельно призываем Сингапур взять на себя лидирующую роль и продемонстрировать, как добиться эффективного решения для всех сторон», — сказал председатель Access Ансон Зиэлл.

Согласно Зиэллу, 10 компаний уже подали жалобы только Access, и еще больше компаний, судя по всему, подают дополнительные жалобы другим органам и организациям финансовых технологий.

Подобно Австралии, Новой Зеландии и Великобритании в 2016 году

В 2015 году правительство Австралии проводило расследование в ведущих банках и финансовых учреждениях в связи с несправедливым отказом в услугах в отношении компаний связанных с биткойном и технологиями блокчейн. В то время председатель Австралийской ассоциации торговли цифровыми валютами Рон Такер заявил в интервью:

«Насколько нам известно, все или почти все предприятия, связанные с цифровыми валютами, получили письма от своего банка или во многих случаях от нескольких банков, с предложениями по закрытию своих счетов. Было как минимум 17 таких счетов, причем 13 из них закрыты постоянно. Хотя мы не можем комментировать мотивы банков (то есть объяснять их), последствия этих шагов становятся теперь более ясными».

Невозможность получения каких-либо банковских услуг от местных финансовых учреждений, вынудила большинство стартапов связанных с биткойном и технологиями блокчейн покинуть австралийский сектор финтех в конце 2015 года. Как следствие, австралийская блокчейн-индустрия, которая продемонстрировала позитивные показатели роста, начала отставать от Китая, Японии, Южной Кореи, Сингапура и Гонконга.

«Австралийская биткойн-индустрия, являясь частью более крупного движения в области финансовых технологий, показала, что ее рост серьезно сократился из-за этой необъяснимой волны отказов в банковском обслуживании», — добавил Такер.

Ранее в этом году на конференции Blockchain NZ, состоявшейся в Окленде, Новой Зеландии, эксперт по биткойну и вопросам безопасности Андреас Антонопулос высказался против неспособности правительства обеспечить справедливую и конкурентоспособную отрасль для стартапов из области финансовых технологий. Он подчеркнул, что правительство может либо ничего не делать, и изолировать себя от развития в финансовых технологиях или придерживаться соответствующего подхода к регулированию рынка.

«Правительства могут выбирать либо ничего не делать — это нормально; ухудшать ситуацию в торговле криптовалютами – как, например, сделала Австралия, установив налог с продаж на все транзакции с криптовалютой; или они могут облегчить работу компаний, помогая банкам и поощряя компании, путем создания равных условий», — сказал Антонопулос.

Будущее сингапурской биткойн- и блокчейн-индустрии

Неспособность австралийского правительства обеспечить справедливую экосистему для стартапов из области финтех и биткойн-компаний привела к нехватке инновационных и молодых стартапов в финансовой отрасли. В попытке восстановить свои биткойн, блокчейн и финтех отрасли, австралийское правительство устранило двойное налогообложение на биткойн и пообещало создать более благоприятную среду для финтех-стартапов в предстоящие годы.

Хотя усилия австралийского правительства смогли в какой-то мере помочь рынку финансовых технологий, ему все еще сложно восстановиться, поскольку большинство стартапов и предпринимателей покинули страну. Если правительство Сингапура решит не вмешиваться и оставить свои финтех-стартапы без необходимой инфраструктуры и банковских услуг, стартапы и предприниматели из региона просто перейдут в такие страны, как Южная Корея, Япония и Гонконг, которые имеют эффективные и практичные нормативно-правовые рамки.

Уже сейчас сингапурская криптовалютная биржа CoinHako объявила, что она больше не сможет обрабатывать депозиты и вывод средств своих трейдеров из-за закрытия своих банковских счетов, которыми управляет банк DBS. Соучредитель CoinHako Юшо Лю писал:

«Закрытие нашего банковского счета может быть связано с вопросами, относящимися к [правилам борьбы с отмыванием денег и требованиям верификации клиентов]. [Вот почему], мы идем на дополнительные меры, чтобы соответствовать стандартам, установленным [MAS]. И хотя мы не вписываемся ни в какую существующую нормативную базу, CoinHako стремится к полному консенсусу с банками, чтобы обеспечить более благоприятную среду для развития в будущем».

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *