Нацбанк Украины: биткойн это не валюта и не платежное средство

Поделиться:

Национальный банк Украины (НБУ) раскрыл свою позицию в отношении цифровых валют, таких как биткойн, в то время, как он разрабатывает нормативно-правовую базу для криптовалют в стране.

Заместитель главы центрального банка Украины Олег Чурий сообщил, что НБУ не будет признавать криптовалюты, такие как биткойн, в качестве валют. Чиновник выступал на Украинском финансовом форуме, где он также заявил, что криптовалюты не будут признаны в качестве легального метода оплаты в Украине, в отличие от Японии.

В цитатах, опубликованных региональным изданием FinClub, официальный представитель центрального банка заявил:

«Мы можем сказать что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством»

Чиновник также добавил, что децентрализованные криптовалюты не представляют угрозы для центральных банков, так как они подвержены мошенничеству.

«Мировые регуляторы не обеспокоены какой-либо угрозой со стороны криптовалют из-за их небольшого объема, они обеспокоены только тем фактом, что люди могут потерять деньги из-за мошенничества (путем инвестирования в них)»,

— добавил Чурий.

Эти заявления похожи на высказывания, сделанные генеральным директором JP Morgan, и известным биткойн-критиком Джейми Даймоном, который часто говорил, что «чем больше [криптовалюты] растут, тем больше правительств собираются их закрыть».

В ноябре 2015 года Даймон сказал, что биткойн «оценивается на 2 или 3 миллиарда долларов» и сравнивает его с JP Morgan, который, по его словам, «движет 6 триллионами долларов в день». «Так что вы должны понимать [это соотношение]», — сказал Даймон, принижая биткойн. Общая рыночная капитализация всех добытых биткойнов в настоящее время составляет более 62 миллиардов долларов. Если биткойн оценить по метрике М1 (ликвидная денежная масса), то, согласно данным ЦРУ, он будет занимать 46 место в глобальном списке между Израилем и Филиппинами.

Отметим также, что Чурий дает такие комментарии в то время, когда Национальный банк Украины публично объявил, что он разрабатывает окончательную основу для легального и нормативного будущего криптовалют в стране.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *