Мексика работает над законопроектом по регулированию деятельности компаний, работающих с биткойном

Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Законодательный орган Мексики предложил законопроект, который будет регулировать деятельность компаний, работающих с биткойном и другими криптовалютами, а также регулировать деятельность более широкого сектора финансовых технологий.

Региональное новостное агентство El Economista сообщает, что, вопреки обсуждениям в начале этого года, законодательная власть не будет регулировать сами криптовалюты. Отметив, что биткойн не поддерживается каким-либо центральным банком, правительство ожидаемо исключает принятие его в качестве законного платежного средства. Законопроект также не регулирует покупку и продажу криптовалюты. Скорее, он будет сосредоточен на деятельности компаний, которые работают в рамках экосистемы цифровых валют.

Как сообщается в издании Fortune, в предлагаемом законопроекте нет конкретных сведений о регулировании биткойна, что дает центральному банку широкие полномочия по регулированию компаний, действующих в этом пространстве. Тем не менее, издание утверждает, что эти правила будут стимулировать инновации и конкуренцию, создавая четкие рамки ведения деятельности.

Из текста законопроекта:

«Это (законодательство) подтверждает то, что такой динамичный сектор, как технологические инновации, нуждается в нормативной базе, которая позволяет властям смягчать риски и обеспечивать рост в конкурентной среде.»

Поскольку более половины из примерно 125 миллионов граждан Мексики не имеют банковских счетов, многие наблюдатели из отрасли считают, что стартапы из отрасли финансовых технологий могут продвигаться в этой развивающейся экономике намного быстрее, чем в развитых странах с традиционными финансовыми системами. К примеру, банковский гигант BBVA в партнерстве с Ripple успешно отправил денежный перевод из Испании в Мексику с использованием технологии блокчейн в начале этого года.

Признавая это и повторяя озабоченность, выраженную регулирующими органами во многих других странах, законопроект касается отмывания денег и деятельности террористических организаций, которые якобы используют криптовалюты для обхода закона. Подход Мексики гораздо более примирительный, чем подход Китая, который издал полный запрет на первоначальные предложения монет (ICO) и начал закрывать криптовалютные биржи.

«Регулирование является хорошей новостью для всех компаний в этом секторе, потому что … рост будет более быстрым с установлением четких правил», — говорится в заявлении учредителя краудфандинговой компании Yotepresto Луиса Рубена Чавеса.

Прежде чем законопроект поступит в Сенат, он должен быть проверен независимой комиссией. После принятия комиссией и Сенатом, будут изданы вторичные законы, для обеспечения конкретных рекомендаций по регулированию.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:
  • 1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *