Комиссия по торговле товарными фьючерсами подала первый иск по делу о биткойнах

Поделиться:

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подала иск, обвинив жителя Бруклина, Нью-Йорк, в разработке схемы Понци, связанной с биткойном.

Ранее на этой неделе бывший комиссар CFTC Барт Чилтон призвал криптовалютное сообщество принять меры для защиты инвесторов, снижения волатильности цен и предотвращения манипулирования рынком. Теперь его бывшее агентство подало свой первый иск против предполагаемой схемы Понци с использованием биткойна.

По заявлениям комиссии, Николас Гельфман якобы ссообщал инвесторам, что его фонд, Gelfman Blueprint Inc. (GBI), «использовал высокочастотную алгоритмическую торговую стратегию», называемую Jigsaw, для получения чистой ежемесячной прибыли от 7% до 9% посредством торговли биткойнами. Таким образом он получил более 600 000 долларов инвестиций от 80 человек в период между 2014 и 2016 годами.

Тем не менее, CFTC сообщает, что Гельфман фактически действовал по образу ранних этапов схемы Понци. Вместо того, чтобы торговать биткойнами, он распределял новые инвестиции предыдущим инвесторам под видом «прибыли» от торгового алгоритма.

Из юридических документов:

«Фактически, стратегия была фальшивой, предполагаемые отчеты об эффективности были ложными, и, как и во всех схемах Понци, выплаты предполагаемой прибыли клиентам GBI на самом деле состояли из незаконно присвоенных средств других клиентов».

Гельфман скрывал уловку, показывая инвесторам сфальсифицированные отчеты. Когда пирамида начала разрушаться — как было со всеми схемами Понци — Гельфман начал притворяться, что GBI был взломан.

В пресс-релизе, опубликованном на веб-сайте агентства, директор по правовым вопросам CFTC Джеймс МакДональд подтвердил поддержку Комиссией инноваций в финансовых технологиях. Однако, он добавил, что ключевым компонентом поддержки роста отрасли является искоренение и наказание недобросовестных участников.

«Часть этого обязательства включает в себя агрессивные и настойчивые действия, для того, чтобы искоренить мошенничество и недобросовествных участников в этих областях», — заявил он. «Как заявлялось, Ответчик охотился на клиентов, заинтересованных в виртуальной валюте, обещая им возможность инвестировать в биткойн, в то время как, на самом деле, они только вкладывали в схему Понци Ответчика».

«Мы будем продолжать упорно трудиться, чтобы выявить и устранить недобросовестных участников с этого рынка,» добавил МакДональд.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграм, страницы в Фейсбук, ВКонтакте и Твиттер, чтобы всегда быть в курсе самых последних и интересных новостей!


Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *